advertisement
Wisata Kuliner Kediri, Si Kota Tahu - Selamat datang di Kota Tahu, Kediri. Sebuah kota yang berada di provinsi Jawa Timur ini dijuluki Kota Tahu karena Kediri merupakan salah satu produsen tahu besar yang rasanya enak. Salah satu andalan wisata kuliner Kediri sudah pasti jenis kuliner tahu, namun ternyata Kediri juga memiliki wisata kuliner lain yang juga menarik dan lezat. Nah, berikut ini adalah daftar wisata kuliner yang bisa Anda cicipi di Kediri.
Ayam Panggang Bangi
Anda penggemar olahan ayam? Anda wajib ke sini untuk menikmati olahan ayam yang terkenal di Kediri, berupa ayam panggang. Ayam Panggang Bangi yang berada di kaki Gunung Kelud, tepatnya di Jalan Raya Desa Bangi, dan termasuk dalam kecamatan Purwosari ini jaraknya sekitar 30 km dari alun-alun Kediri. Menyediakan berbagai menu olahan ayam, menu andalan dari tempat makan yang berkonsep warung ini adalah Ayam Panggang Bangi. Tekstur daging ayamnya yang lembut, bumbu yang meresap sempurna, sensasi pedas dan rasanya yang sangat lezat didapat dari cara mengolahnya yang cukup berbeda dari memasak ayam pada umumnya. Ayam Panggang Bangi adalah ayam kampung usia 4 bulan yang ditusuk dengan tusukan sate, lalu ayam dibakar menggunakan arang kayu. Ayam kemudian direbus sekitar 10 menit, lalu dibakar lagi dan dioleskan dengan bumbu racikan khas Ayam Panggang Bangi. Seporsi ayam panggang disajikan dengan urap sayur. Anda bisa memilih untuk membeli ayam seporsi dengan harga Rp 15,000 atau seekor utuh dengan harga Rp 50,000.
Bekicot? Hiiii, mungkin awalnya Anda akan merasa sedikit jijik mendengar nama binatang hemaprodit yang biasanya menempel di daun ini. Tapi di Kediri, Anda akan bisa menemukan bekicot ini menjadi penganan yang menarik dan ternyata lezat juga. Selain itu, ternyata bekicot memiliki khasiat untuk kesehatan Anda yaitu sebagai obat untuk gatal-gatal dan penyakit asma. Nah, salah satu kedai makanan yang menyediakan berbagai olahan bekicot di Kediri adalah Depot Kuliner Mbak Sri ini. Pengolahan bekicot melewati beberapa tahap, yaitu mencuci bekicot, dua kali perebusan dengan air garam, menghancurkan cangkang bekicot, membersihkan kotorannya, lalu direbus kembali. Setelah itu barulah daging bekicot dapat diolah menjadi berbagai penganan seperti sate, krengsengan atau keripik.
Sate bekicot biasa disajikan dengan bumbu kacang. Selain sate, Anda juga dapat mencicipi krengsengan dan keripik bekicot di sini. Keripik bekicot sangat cocok untuk menjadi oleh-oleh Anda dari Kediri. Nah, Anda dapat menikmati wisata kuliner Kediri yang unik ini di depan kantor kecamatan Plosoklaten. Alamatnya adalah Jalan Raya Pare - Wates, atau 10 km dari Simpang lima Gumul. Untuk satu porsinya yang terdiri dari 10 tusuk sate, kedai ini memasang harga Rp 4,000. Untuk satu bungkus krengsengan seharga Rp 7,000, dan Rp 180,000/kg untuk keripik bekicotnya. Datanglah pada hari kerja, karena kedai ini hanya buka pada hari Senin-Jumat.
Sate bekicot biasa disajikan dengan bumbu kacang. Selain sate, Anda juga dapat mencicipi krengsengan dan keripik bekicot di sini. Keripik bekicot sangat cocok untuk menjadi oleh-oleh Anda dari Kediri. Nah, Anda dapat menikmati wisata kuliner Kediri yang unik ini di depan kantor kecamatan Plosoklaten. Alamatnya adalah Jalan Raya Pare - Wates, atau 10 km dari Simpang lima Gumul. Untuk satu porsinya yang terdiri dari 10 tusuk sate, kedai ini memasang harga Rp 4,000. Untuk satu bungkus krengsengan seharga Rp 7,000, dan Rp 180,000/kg untuk keripik bekicotnya. Datanglah pada hari kerja, karena kedai ini hanya buka pada hari Senin-Jumat.
Tahu POO (Pusat Oleh-Oleh)
Nah, yang satu ini adalah wisata kuliner Kediri yang menjadi andalan. Anda bisa menemukan olahan tahu ini di sepanjang jalan di Kediri, namun yang paling tersohor di Kediri adalah merek tahu POO yang tersedia di Toko Oen di Jalan Yos Sudarso nomor 92. Ada jenis tahu takwa atau tahu kuning, dan tahu pong yang mirip tahu sumedang dan tahu gejrot. Selain tahu utuh, Anda juga bisa membeli oleh-oleh tahu lainnya seperti stik tahu dan kerupuk tahu. Makanan berikut sangat cocok dibawa untuk oleh-oleh dan dijadikan camilan yang gurih di rumah. Anda juga bisa menemukan oleh-oleh khas Kediri lainnya seperti getuk pisang yang dibungkus daun pisang, dan rasanya manis. Datanglah ke gerai oleh-oleh ini dari pukul 7 pagi hingga pukul 8 malam. Pas untuk Anda yang sedang mengejar penerbangan di pagi hari.
advertisement
Tag :
wisata kuliner
0 Komentar untuk "Wisata Kuliner Kediri, Si Kota Tahu"