Menu Sea Food Andalan Kuliner Batam

advertisement

Menu Sea Food Andalan Kuliner BatamKini Batam menjadi sebuah kota yang berkembang pesat, salah satunya karena Batam merupakan tempat transit wisatawan yang akan menuju atau sudah dari Singapura, negara tetangga Indonesia. Berdirilah banyak pertokoan, mall, akomodasi dan berbagai fasilitas lain yang memenuhi kebutuhan wisatawan yang singgah tersebut. Selain berbagai fasilitas tadi, ada fasilitas spesial lain dari Batam yaitu destinasi wisata kuliner Batam. Berikut ini beberapa pilihan yang bisa menjadi ide wisata kuliner Anda selama berada di Batam. Jangan lupa untuk mencicipinya ya!

Sup Ikan
Batam yang berbatasan dengan laut terkenal dengan hidangan seafood-nya, salah satunya sup ikan ini. Sajian sup ikan yang segar dan lezat ini dapat Anda peroleh di salah satu restoran di Batam, tepatnya di Komplek Nagoya City Center, blok E 8-9, yaitu restoran Yong Kee. Restoran ini juga membuka cabangnya di Komplek Hup Seng blok A nomor 5-8, Batam Center. Restoran ini mempunyai menu andalannya yaitu sup ikan. Restoran yang sudah berdiri lebih dari 20 tahun ini memiliki resep spesial untuk menu sup ikannya, sehingga banyak orang yang masih menjadi pelanggan setianya hingga kini.

Semangkuk sup ikan, sepiring nasi hangat, dan segelas minuman dihargai kurang lebih Rp 100,000. Mahal? Memang sih, tapi dijamin Anda tidak akan kecewa dengan harga yang sudah dibayar. Sup Ikan Yong Kee rasanya sangat segar, yang didapatkan dari paduan rasa asam dan gurihnya yang pasti akan menggoyang lidah Anda. Saat pesanan datang, penampakannya mungkin tidak semewah rasanya. Hanya semangkuk kuah bening kekuningan dengan potongan ikan, potongan sayur dan taburan bawang goreng. Namun saat dicicipi, Anda benar-benar akan mengilhami ungkapan "don'tjudge a bookbyitscover".

Gonggong
Hidangan khas Batam ini bukan perilaku yang biasa dilakukan oleh anjing. Gonggong di sini adalah nama sebuah sajian seafood yang juga terkenal di Batam. Selain lezat, ternyata salah satu andalan kuliner Batam ini juga berkhasiat untuk kesehatan karena memiliki kandungan gizi tinggi. Gonggong merupakan sejenis siput atau keong yang hidup di perairan bersih, dan terbukti aman untuk dikonsumsi. Jika Anda orang Sunda, mungkin sudah akrab dengan hidangan tutut? Nah, gonggong bisa dibilang sebagai tutut-nya orang Batam. Cara memakannya pun sama, intinya Anda harus mengeluarkan daging gonggong untuk dapat memakannya.

Di Batam, daging gonggong ini umumnya dikeluarkan dari rumahnya menggunakan tusuk gigi, lalu dicocol sambal kemudian disantap. Mirip juga dengan sajian kerang, Anda harus ekstra sabar mengeluarkan dagingnya yang kecil untuk dimakan. Namun dijamin Anda akan ketagihan memakan gonggong dan tidak akan sadar akan jumlah gonggong yang telah Anda makan sambil mengobrol dengan teman. Anda bisa menjumpai hidangan khas Batam ini hampir di semua restoran penjaja makanan seafood. Salah satunya adalah Restoran Sri Rejeki yang berada di Batu Besar, Nongsa. Restoran ini memang letaknya sedikit jauh dari pusat kota, namun terletak dekat dengan Bandar Udara Hang Nadim.

Gulai Kepala Ikan
Jika tadi ada Sup Ikan Yong Kee, kali ini ada menu ikan lain khas Batam yaitu Gulai Kepala Ikan. Olahan ikan ini juga menjadi hidangan terkenal dari Batam, yang diadopsi dari masakan asal Padang. Ikan yang digunakan umumnya adalah ikan patin. Jika Anda orang yang gigih dan mengetahui celah, hidangan jenis ini akan cocok untuk Anda. Karena untuk dapat merasakan nikmatnya gulai kepala ikan ini, Anda harus sabar membelah bagian-bagian kepala ikan, menyesap daging yang terselip, dan mencari celah bagian yang dapat dimakan lainnya. Walaupun agak merepotkan, namun hidangan ini memiliki kandungan omega yang baik untuk kesehatan.

Selain kepala ikannya itu sendiri, Anda juga akan puas menyantap kelezatan kuah gulainya yang pekat, bercita rasa ikan dan terasa gurih. Anda juga bisa dengan mudah menemukan menu gulai kepala ikan ini di restoran seafood di Batam. Salah satu tempat yang menjual hidangan kuliner Batam ini terletak di seberang Batam Center Mall.
advertisement
0 Komentar untuk "Menu Sea Food Andalan Kuliner Batam"

Back To Top