Daftar Kuliner Unik Versi Indonesia

advertisement

Daftar Kuliner Unik Versi IndonesiaBagi Anda yang penggemar wisata kuliner, pasti setiap kalinya selalu mencari jenis makanan atau minuman yang khas atau unik dari suatu tempat tertentu. Mencari jenis kuliner yang khas dan unik tidaklah sulit, mengingat di Indonesia ini terdapat berbagai suku budaya yang masing-masingnya memiliki beragam kuliner khasnya. Jika Indonesia saja sudah memiliki lebih dari ribuan jenis kuliner, bagaimana jika Anda juga mencicipi kuliner unik dari berbagai belahan dunia. Seumur hidup Anda mungkin tidak akan cukup untuk mencoba seluruh jenis kuliner yang ada di muka bumi ini. Namun tidak perlu berpikir sebesar itu dulu sekarang. Untuk memuaskan keinginan Anda akan jenis kuliner yang unik, cobalah dulu kuliner dalam negeri yang beragam. Berikut ini adalah beberapa jenis kuliner unik yang hanya dapat Anda temukan di Indonesia.

Sate Kelapa
Ya, mungkin Anda baru mendengar tentang jenis kuliner yang satu ini. Sate kelapa atau yang disebut Sate Klopo ini merupakan jenis kuliner khas dari Surabaya. Sate kelapa terbuat dari daging biasa, namun yang membuatnya berbeda dari sate lainnya adalah parutan kelapa serta bumbu kuning khas yang dilumeri terlebih dulu pada daging sapi sebelum dipanggang di atas bara api. Anda bisa menemukan beberapa penjual yang menjajakan sate kelapa dengan bahan dasar daging sapi maupun daging ayam, jadi Anda bisa menyesuaikan dengan minat Anda saat ingin mencicipinya. Menyantap sate kelapa akan memberikan pengalaman wisata kuliner baru yang menarik, karena Anda akan merasakan cita rasa sate yang gurih dan 'krenyes' saat digigit.

Rasa dan aroma khas dari kelapa juga dapat Anda nikmati saat menyantap seporsi sate kelapa ini. Salah satu penjual yang menjajakan sate kelapa ini adalah sebuah kedai kecil milik pak Muslich di kawasan Jalan Pahlawan, Surabaya. Jalan Pahlawan adalah 'kota tua Jakarta'-nya Surabaya, dan Anda masih bisa menemukan penjual makanan lain di sana. Anda bisa mencicipi jenis kuliner unik ini di Pasar Krempyeng atau Pasar Kaget yang digelar setiap hari Minggu pagi hingga siang. Jangan lupa memesan nasi hangat dan minuman hangat untuk menemani seporsi sate kelapa Anda, ya.

Papeda
Mungkin Anda sudah pernah mendengar atau melihat bentuk jenis kuliner yang satu ini di televisi, atau secara langsung. Indonesia memang memiliki budaya yang beragam, sehingga tidak heran juga memiliki jenis kuliner yang bervariasi. Papeda adalah satu dari beragam jenis kuliner yang ada di Indonesia, tepatnya berasal dari Indonesia Timur, Maluku. Bagi Anda yang berasal dari Ambon mungkin sudah akrab dengan jenis kuliner lezat ini. Namun ternyata, makanan sejenis papeda juga dikenal oleh masyarakat Papua, Sulawesi Selatan, bahkan Brunei Darussalam dan Malaysia dengan nama yang berbeda. Papeda merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia Timur, selain nasi. Jenis kuliner unik ini hanya terbuat dari tepung sagu dan air panas. Namun jangan meremehkan proses pembuatannya dulu.

Cara memasaknya memang hanya mencampurkan tepung sagu dengan air panas, namun Anda tetap harus teliti dalam menentukan panasnya air. Jika air yang digunakan kurang panas, Anda akan gagal membuat papeda. Jika berhasil, selanjutnya Anda harus mengaduk-aduknya hingga rata, yang umumnya menggunakan bambu berbentuk semacam sumpit oleh masyarakat setempat. Adonan diaduk hingga papeda kental, kemudian disajikan hangat-hangat dengan kuah ikan kuning. Campuran papeda ini terbuat dari ikan yang digoreng atau dibakar, lalu dicampur dengan kuah kuning. Kedua makanan ini sudah menjadi semacam satu kesatuan. Jika salah satunya tidak lezat, maka makan pun akan jadi kurang cita rasa. 

Bir Pletok
Bukan, ini bukan minuman beralkohol yang disediakan di klub-klub malam. 'Bir' yang satu ini adalah jenis kuliner unik khas dari budaya Betawi, yang terbuat dari campuran rempah-rempah. Bir pletok sama sekali tidak memiliki kandungan alkohol, walaupun menggunakan nama 'bir'. Minuman ini terbuat dari jahe, serai, dan daun pandan wangi. Biasanya, orang Betawi menambahkan juga kayu secang agar memberi warna merah saat diseduh dan warna minuman akan lebih menarik. Terdapat beberapa khasiat di balik minuman ini, di antaranya untuk melancarkan peredaran darah, melindungi pencernaan tubuh, meredakan nyeri lambung, serta menghangatkan tubuh.
advertisement
0 Komentar untuk "Daftar Kuliner Unik Versi Indonesia"

Back To Top