Mencicipi Cita Rasa Nusantara: Wisata Kuliner Tasikmalaya

advertisement

Mencicipi Cita Rasa Nusantara: Wisata Kuliner Tasikmalaya - Tasikmalaya merupakan nama sebuah kabupaten dan kota yang berada di provinsi Jawa Barat. Kota yang dikenal dengan julukan Sang Mutiara dari Priangan Timur ini dapat menjadi alternatif destinasi wisata Anda. Kota yang memiliki jumlah UKM terbesar di Jawa Barat setelah Bandung Raya ini adalah pencipta berbagai kerajinan khas Tasikmalaya, seperti Bordir Tasikmalaya, Payung Geulis, Kelom Geulis dan batik Tasikmalaya. Kota Tasikmalaya memiliki beberapa wisata alam seperti Situ Gede, Gunung Galunggung, dan Cipatujah. Selain itu, kota asal beberapa penyanyi dangdut terkenal seperti Rhoma Irama, Evie Tamala, Vety Vera dan pembulu tangkis terkenal, Susi Susanti ini juga menawarkan berbagai pilihan wisata kuliner Tasikmalaya yang khas. Beberapa di antaranya adalah mie bakso, tutug oncom dan jajanan cilok, cimol, dan lainnya. Berikut ini adalah beberapa jenis kuliner yang dapat menjadi acuan Anda untuk berwisata saat berada di Tasikmalaya.

Tutug Oncom (TO)
Bukan, bukan try out seperti saat di bangku sekolah dulu. TO yang satu ini merupakan jenis makanan khas dari Tasikmalaya. Tutug Oncom terbuat dari oncom yang disangrai atau dipanggang, kemudian dihancurkan bersama kencur, jahe dan garam. 'Adonan' tersebut kemudian dicampur dengan nasi putih hangat. Jangan lupa menambahkan lalapan khas Sunda, serta aneka gorengan seperti tahu, tempe dan bala-bala, serta telor ceplok, kerupuk dan sambal supaya semakin lezat.

Salah satu kedai yang menjajakan tutug oncom adalah Kedai Ny. Tini. Kedai TO yang sudah berdiri cukup lama ini terletak di Jalan Kolektoran/H. Ikik Wiradikarta yang buka mulai dari pukul 6 pagi hingga pukul 2 siang. Jika Anda ingin menyantap penganan ini di sore hari, datang saja ke Kedai TO Benhil yang terletak di Jalan Dadaha, dekat dengan GOR Susi Susanti. Berdiri sejak tahun 1998, kedai ini menawarkan dua pilihan sambal yaitu sambal bajak dan sambal goang yang lebih pedas karena cabai rawit hijaunya.

Mie Bakso
Nah, jenis kuliner satu ini banyak tersedia di beberapa kota di tanah Pasundan lain dan memiliki ciri khas masing-masing. Mie bakso ini pun menjadi sasaran wisata kuliner Tasikmalaya. Mie bakso tersedia di beberapa kedai yang tersebar di kota Tasikmalaya. Salah satu yang terkenal adalah Mie Bakso Laksana. Dalam seporsi bakso di sini terdiri dari mie, bakso, daging cincang, sayuran dan pangsit. Anda juga bisa meminta tambahan babat dengan biaya tambahan. Ciri khas dari kedai mie bakso ini adalah mienya yang diproduksi sendiri dan ukuran bakso dagingnya yang kecil-kecil.

Harga seporsi mie bakso di sini memang lebih mahal dibanding seporsi mie bakso pada umumnya, yaitu Rp 20,000 per mangkuk. Namun dijamin, yang Anda bayarkan akan sepadan dengan kelezatannya. Mie Bakso Laksana bisa Anda temukan di Jalan Pemuda nomor 5, dan membuka cabang di Jalan Mitra Batik di Foodcourt Plaza Asia. Kedai mie bakso lain yang unik di Tasikmalaya adalah Mie Bakso Firman yang menggunakan mie gepeng dan lebar yang mirip kwetiau, Mie Bakso Ojo yang mangkuk baksonya dipenuhi oleh potongan kikil, tulang muda, atau sum-sum, dan Mie Bakso Kurdi yang menyajikan semangkuk mie bakso dengan irisan kol.

Cilok Rendang
Nah, wisata kuliner Tasikmalaya yang satu ini adalah jajanan khas Sunda yang terbuat dari aci. Cilok adalah singkatan dari 'aci dicolok'. Jajanan ini dapat Anda temukan di banyak daerah di kota Tasikmalaya. Salah satu cilok yang unik adalah Cilok Rendang. Cilok ini disajikan bersama saus bumbu kacang dengan perasa rendang, sehingga menghasilkan cita rasa yang enak saat disantap bersama cilok. Terdapat tiga macam cilok yang dijual, yaitu ukuran kecil isi ayam cincang, ukuran besar isi telur puyuh dan tahu isi cilok. Anda bisa menikmati jajanan ini di Jalan Pasar Wetan atau di kawasan car free day khusus hari Minggu hanya dengan Rp 5,000 per porsi. Selamat mencoba!
advertisement
0 Komentar untuk "Mencicipi Cita Rasa Nusantara: Wisata Kuliner Tasikmalaya"

Back To Top