Mencicipi Cita Rasa Nusantara: Wisata Kuliner Padang

advertisement

Mencicipi Cita Rasa Nusantara: Wisata Kuliner Padang - Onde mande! Jika Anda berkesempatan untuk liburan di kota Padang, maka Anda akan puas disambut oleh banyak pilihan wisata kuliner Padang yang beraneka ragam. Ya, mungkin Anda sudah sering menyantap makan siang atau malam di rumah makan Padang dekat kampus atau kantor, tapi jangan kira kuliner di Padang hanya ada rendang atau gulai. Ibu kota provinsi Sumatera Barat ini ternyata menawarkan pengalaman kuliner yang menarik dan bercita rasa tinggi. Anda tahu kan, Anda sedang berada di kota pencipta rendang, makanan yang sudah diakui kelezatannya secara internasional? Sudah tidak sabar untuk mengeksplor kuliner di sini? Inilah beberapa pilihan wisata kuliner di Padang yang harus Anda kunjungi.

Soto Padang
Jangan salah, bahkan kota Padang punya soto khasnya sendiri. Soto versi Padang ini berbeda dengan kebanyakan soto Anda jumpai di beberapa kota besar. Soto Padang adalah soto dengan kuah bening dan isinya daging sapi goreng atau dendeng yang dipotong kecil-kecil. Ditambah soun, perkedel kentang, daun seledri, bawang goreng dan kerupuk merah. Menggugah selera bukan> Soto ini paling nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat. Soto Padang ini tersedia di beberapa gerai yang tersebar di Padang, seperti Soto Garuda, Soto Padang Rajawali atau Soto Padang Simpang Karya. Namun konon katanya yang paling terkenal adalah Soto Garuda yang memiliki dua cabang yaitu di Jalan letjen S Parman 112-B-C-E dan Jalan Patimura nomor 15.

Martabak Kubang Hayuda
Martabak yang terkenal di Padang ini merupakan martabak mesir yang dipopulerkan oleh Bapak H. Yusri Darwis yang disingkat namanya menjadi "Hayuda", yang lalu menjadi nama martabak legendaris ini. Sedangkan kata Kubang berasal dari desa kelahiran Bapak Yusri, desa Kubang. Martabak dengan isi daging ini berbentuk segi empat dan ukurannya cukup besar. Anda dapat menikmati martabak yang sangat gurih dan lezat ini di gerainya yang terletak di Jalan Prof. Yasmin SH nomor 138 B.

Es Durian Ganti Nan Lamo
Nah, wisata kuliner Padang yang berikut ini sepertinya yang paling terkenal dibanding pilihan wisata kuliner yang lain. Sudah bukan rahasia lagi jika Padang adalah kota dengan kebun durian yang melimpah, sehingga durian menjadi salah satu pilihan kuliner yang mudah Anda dapatkan di Padang. Baik dimakan langsung daging buahnya, atau menyantap olahannya, salah satunya es durian ini. Anda bisa menikmati semangkuk es durian ini di salah satu gerai terkenal di Padang, yaitu Ganti Nan Lamo.

Di sini tersedia berbagai pilihan menu es durian, seperti es durian tok, es durian float, es krim durian, es tebak, dan ada juga menu makanan seperti pempek, gado-gado dan sate. Rasa es durian yang dingin, manis, lembut serta lumer di mulut ini pasti akan sangat nikmat Anda santap. Terdapat dua cabang Ganti Nan Lamo, yang merupakan gerai lama dan gerai yang baru. Gerainya yang lama terletak di Jalan Pulau Karan nomor 103 B. Sedangkan gerai yang baru terletak di Jalan Cokroaminoto nomor 31 B. Gerai yang baru dirancang lebih nyaman dan bersih dengan pelayanan yang lebih cepat dibanding dengan gerai yang lama. Sehingga jika Anda ingin bersantai sambil mengobrol dan menyantap es durian, sebaiknya datang saja ke gerai Ganti Nan Lamo yang baru.

Itulah beberapa referensi wisata kuliner Padang yang dapat mengundang air liur Anda. Selain beberapa referensi di atas, Anda juga bisa mencoba Kopi Es, gado-gado Padang, dan jangan lupa untuk mencicipi rendang di kota kelahirannya langsung. Rendang di Padang akan terasa lebih nikmat dengan warnanya yang lebih hitam dan teksturnya yang lebih kering dari rendang yang biasanya Anda makan di rumah makan Padang. Tambuah ciek, Uda!
advertisement
0 Komentar untuk "Mencicipi Cita Rasa Nusantara: Wisata Kuliner Padang"

Back To Top