Berburu Wisata Kuliner Cirebon

advertisement

Berburu Wisata Kuliner Cirebon - Cirebon memiliki pesona tersendiri yang bisa memanjakan para wisatawan ketika mengunjungi kota perbatasan Jawa Barat dan Tengah. Kota udang ini mempunyai kuliner yang bisa membuat para wisatawan tidak akan melupakan ciri khas kota Cirebon ini. Wisata kuliner Cirebon memang memiliki cerita tersendiri yang bisa membuat para wisatawan akan betah dan tidak melupakan kota ini. Berikut beberapa kuliner yang bisa anda nikmati

Sega Jamblang
Jamblang merupakan salah satu tempat di Kota Cirebon yang memiliki salah satu kuliner yang nikmat bernama nasi jamblang. Nasi Jambalang atau Sega jamblang sendiri memakai daun jati yang digunakan untuk membungkus nasi dan disajikan secara prasmanan. Menu yang bisa anda pilih mulai dari sambal goreng, paru, tahu, semur daging, sate kentang, perkedel hingga sambal goreng telur. Selain itu ada semur ikan dan ikan asin yang tentu saja memiliki rasa yang nikmat. Kuliner Cirebon ini sejarahnya pada jaman dahulu disajikan untuk para pekerja paksa di bawah pemerintahan Daendels yang membuat jalan dari Anyer ke Panarukan dimana melewati Kasugengan di Cirebon. Daun jati sendiri digunakan untuk membuat nasi tetap pulen dan tidak basi. 

Empal Gentong
Tentu banyak yang sudah tahu empal gentong. Kuliner ini memang sudah terkenal di Cirebon. Bahkan sebuah produk mie instan terkenal di Indonesia membuat rasa empal gentong pada produk Selera Nusantara mereka. Kuliner ini menggunakan gulai daging sapi yang dimasak dengan menggunakan gentong kayu pohon asam kurang lebih 5 jam. Daging akan terasa empuk dan rasanya sendiri lebih meresap. Kuahnya sendiri sangat mirip dengan kuah soto. Empal ini akan ditambahkan dengan daun kucai, sambal kering, dan juga kerupuk rambak. Tidak perlu repot mencari kuliner ini. Pasalnya hampir disetiap daerah di Cirebon terdapat kuliner tersebut. 

Nasi Lengko
Nasi lengko menjadi salah satu makanan yang dicari oleh para wisatawan dalam berburu wisata kuliner Cirebon. Bahan yang digunakan adalah nasi putih, tahu, tempe yang ditambahkan mentimun, taoge hingga seledri. Untuk menambah cita rasa lebih nikmat, bawang goreng dan bumbu kacang serta kecap akan ditambahkan. Untuk membuat semakin menarik, kerupuk siap menemani.

Tahu Gejrot
Makanan tahu gejrot menjadi salah satu kuliner yang bisa anda temukan di Cirebon. Tahu ini akan disajikan dengan dipotong kecil-kecil yang ditambahkan dengan bumbu gula merah, cabe dan bawang merah serta bawang putih yang sudah diulek. Tahu lamping atau tahu sumedang merupakan tahu yang digunakan dalam kuliner ini.

Bubur Sop
Bubur sop sendiri bubur yang berisi kol, daun bawang hingga tauco yang ditambahkan dengan kuah sop yang ditambahkan dengan ayam suwir serta kerupuk. Kuliner ini merupakan kombinasi dari bubur ayam dan sayur sop. 

Docang
Docang menjadi salah satu makanan khas Cirebon yang menggunakan lontong, daun singkong hingga tauge serta tempe gembus yang diberi parutan kelapa muda. Kuliner ini memiliki rasa yang gurih dan nikmat dan akan sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan panas atau hangat. 

Kerupuk Melarat
Kerupuk melarat menjadi salah satu kuliner yang cukup disenangi di Cirebon. Kerupuk ini dikemas dalam bungkus plastik dan memiliki warna yang bervariasi. Kerupuk ini digoreng dengan menggunakan pasir yang sudah dibersihkan.

Berburu wisata kuliner Cirebon memang sungguh mengasyikkan. Sembari bersantai dan menikmati suasan kota Cirebon, mencoba kuliner kota udang ini menjadi salah satu kegiatan yang mengasyikkan.
advertisement
0 Komentar untuk "Berburu Wisata Kuliner Cirebon"

Back To Top