advertisement
Menikmati Wisata Kuliner Semarang - Semarang menjadi salah satu kota di Jawa Tengah yang sangat menarik untuk dikunjungi. Di ibukota Jawa Tengah ini, terdapat beberapa obyek wisata yang sangat menarik. Mulai dari Lawang Sewu hingga Simpang Lima memiliki pesona tersendiri. Selain tempat wisata, aneka kuliner dan makanan khas Semarang layak untuk dicoba. Tidak sah rasanya jika tidak berburu wisata kuliner Semarang ketika berlibur ke kota lumpia ini.
Lumpia
Lumpia menjadi salah satu kuliner yang wajib dinikmati ketika liburan ke Semarang. Kuliner lumpia sendiri sebenarnya berasa dari Tiongkok yang akhirnya menjadi salah satu kuliner khas Semarang. Di Semarang sendiri Lumpia Gang Lombok sendiri menjadi produsen lumpia paling tua di Semarang. Biasanya lumpia dibagi dalam 2 jenis yaitu lumpia basah dan goreng. Isi dari lumpia tersebut biasanya terdiri dari rebung muda, udang dan juga telor. Selain itu saus dan juga daun bawang segar akan membuat lumpia menjadi lebih nikmat untuk disantap.
Selain lumpia, pisang plenet menjadi salah satu menu kuliner yang bisa dinikmati ketika liburan ke Semarang. Pisang plenet atau pisang penyet ini merupakan pisang yang dibakar diatas bara api yang dipenyet menggunakan talenan. Setelah itu pisang akan ditambahkan mentega atau margarin dan ditambahkan meises, selai nanas atau gula. Pisang plenet ini akan disajikan seperti sandwich. Biasanya pisang plenet ini berada di daerah pasar di Semarang.
Wingko Babad
Wingko babad merupakan salah satu kuliner khas Semarang yang patut dicoba. Wingko terbuat dari ulenan beras ketan dan juga kelapa yang dibakar. Rasa gurih dari campuran kelapa dan juga ketan menjadi dominan rasa dari Wingko babad ini. Apalagi sekarang sudah banyak varian dari wingko mulai dari nangka, kelapa muda, hingga durian yang sangat nikmat.
Bandeng Presto
Pernah dengar bandeng presto ? Di Semarang inilah asal muasal dari bandeng presto. Bandeng presto menjadi buruan utama bagi para wisatawan yang sedang berburu wisata kuliner Semarang. Bandeng akan dimasak dengan cara di presto dimana bandeng akan dimasukkan ke dalam panci dengan suhu yang cukup tinggi serta dikemas dengan kemasan kedap udara. Daging dan juga duri bandeng akan lunak dan bisa di kunyah. Tentu saja akan sangat nikmat jika ditambah sambel dan juga lalapan.
Mie Kopyok
Kuliner lain yang bisa dinikmati di Semarang adalah Mie Kopyok. Biasanya kuliner ini bisa ditemukan pada pagi hari. Mie Kopyok ini berisikan mie kuning yang ditambahkan tauge dan juga gendar (kerupuk dari nasi). Mie kopyok ini juga ditambahkan kuah yang terbuat dari air bawang putih dan ditaburi daun seledri serta bawang goreng yang dilengkapi dengan kecap manis yang akan membuat rasa mie semakin nikmat.
Tahu Gimbal
Tahu gimbal juga merupakan salah satu kuliner khas Semarang yang nikmat. Tahu gimbal sendiri terdiri dari tahu goreng dan juga lontong yang ditambahkan dengan tauge serta telur ceplok. Selain bahan-bahan tersebut, tahu gimbal juga ditambahkan rajangan kubis serta bakwan udang yang bernama gimbal. Yang membuat tahu gimbal semakin nikmat adalah saus petis udang yang akan menggugah selera.
Es Cong Lik
Es Cong Lik menjadi menu kuliner di bidang minuman yang menyegarkan. Es Cong Lik ini adalah es puter yang memiliki cita rasa buah yang sangat segar. Terdapat aneka rasa yang sangat nikmat mulai dari coklat, kopyor, sirsak, kelengkeng hingga leci serta blewah yang bisa dipilih sesuai selera. Es Cong Lik sendiri berasal dari kata “Kacung Cilik” atau pembantu kecil dimana ketika itu sang penjual merupakan pembantu dari juragan Jepang pada masa penjajahan.
Semarang memang memiliki pesona tersendiri. Bukan hanya obyek wisatanya saja, namun wisata kuliner Semarang siap memanjakan para wisatawan yang berlibur ke ibu kota Jawa Tengah ini. Dijamin variasi kuliner Semarang siap membawa kenangan tersendiri.
advertisement
Tag :
wisata kuliner
1 Komentar untuk "Menikmati Wisata Kuliner Semarang"
Kabar bagus nih untuk pemilik usaha kuliner di semarang, kini ada take away box bernama Greenpack yang dapat menunjang kebutuhan usaha kuliner anda. Greenpack terbuat dari bahan foodgrade yang berarti aman untuk makanan. Selain itu Greenpack sesuai namanya dibuat dengan tujuan agar dapat didaur ulang sehingga tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Selengkapnya coba cek di sini http://www.greenpack.co.id/